中獎名單

與孩子一起探索新視界

心美力邀請五組媽媽和寶寶,來到精心設計的環境同樂。在這個歡樂國度裡,媽媽們被規定不能對寶寶說不。想知道放手後,寶寶們有什麼驚人表現、媽媽的心情又是如何呢?一起來看看吧!

立即分享Facebook抽萬元大獎

即日起~2017/08/25止,立即分享影片與育兒心情,就有機會獲得價值萬元的Baby發展法寶等50項好禮!

活動辦法

感謝您的參加!

立即150元索取隨身試用組(468g/15包),還可加碼再抽!正版授權電動遙控童車20台唷!

立即體驗試用包

光光老師怎麼說

不說「不」的關鍵分析,兒童行為專家怎麼看?
了解動機,給予發展刺激,還有小兒科主治醫生教你,如何透過營養補充支持寶貝學習力!

為了避免寶貝受傷、擔心他們犯錯,我們最常對寶貝說「不可以」。然而,在寶寶的每個成長階段中,生理和心理上都會有不同的發展。因此如果媽媽可以先了解寶寶一舉一動的意涵,試著放手讓寶寶自在探索並透過親子互動,陪伴他們提升感官發展。此外充足的營養支持更是奠定寶貝學習發展的基石,對於寶貝提升的學習力與理解力都是很重要的。

透過兒童行為專家光光老師和國泰小兒科洪依利醫生, 對於寶貝在感統發展的親子互動與營養攝取的建議,帶你從寶貝的角度,重新看到不一樣的世界!

豐富營養 致勝關鍵

學習發展總是父母最關心的議題,如何讓寶寶贏在起跑點,啟發無限創意,除了充滿愛的引導之外,聰明的媽媽別忘了選擇心美力滿足寶寶的各種營養需求唷!

這就是為什麼我選擇亞培心美力!

活動辦法

活動辦法

2017/07/12-2017/08/25,觀看完影片,公開分享至Facebook個人塗鴉牆與分享育兒心情,並填寫個人資料,即可獲得寶貝發展法寶等50項好禮抽獎機會!另外,立即索取試用包,可加碼再抽正版授權電動遙控童車20台唷!

活動時間

2017/07/12 12:00 ~ 2017/08/25 23:59

《分享影片與育兒心情抽寶貝發展好禮》活動獎項

《索取試用包加碼抽》活動獎項

得獎公佈時間

2017/08/31

注意事項

光光老師更多介紹

◎光光老師理念

孩子不會與你作對,往往只是方法不對。幫助父母使用正確的觀點來看待兒童的行為,並提供適當地協助與引導。孩子不是縮小版的大人,我們應該以兒童發展的觀點,來了解孩子內心的思考與邏輯,唯有穿上孩子的鞋子,才能適當地引導兒童的發展。

◎現職

敦南兒童專注力中心 技術長
中華兒童發展教育公益協進會 理事
基隆特教資源中心 專業督導
小康軒專注力課程 諮詢顧問

◎專長項目

感覺統合的理論與運用
兒童書寫、握筆的促進
過動兒(ADHD)的原因與協助
自閉兒(Autism)的原因與協助(亦包含亞斯柏格症候群)
兒童注意力不足的原因與協助
新手父母的調適、認識嬰兒的感覺世界
嬰兒按摩的理論 (撫觸嬰兒的重要性)

◎學經歷

長庚醫學院職能治療學系畢業
職能治療師執照職字第 000535 號
政大公企中心 MBA 在職進修學分班
美國國際感覺統合協會 SIPT 認證訓練治療師

洪依利醫生更多介紹

◎現職

國泰醫院小兒科主治醫師
臺大醫院小兒部兼任主治醫師
臺灣新生兒醫學會幹事

◎專長項目

新生兒急救加護與早產兒追蹤照護
嬰幼兒健康檢查與疫苗注射
腦部超音波
一般兒科疾病

◎學經歷

臺大醫學院醫學系畢業
臺大醫院小兒部住院醫師、總醫師
臺大醫院小兒部新生兒科研究員
桃園敏盛醫院兒童暨青少年醫學部主任
臺大醫院小兒部兼任主治醫師

【小小畢卡索】:別限制小小畢卡索的發展!

1-1.5歲

孩子手指動作能力尚未成熟,這時並不建議寶貝使用畫筆來畫圖,反而更適合使用手指、手掌作畫圖。建議爸媽讓孩子透過遊戲方式,幫助寶貝熟練手指動作,讓手部感官變得更靈巧。

1.5-2歲

孩子手指動作能力尚未成熟,所以都是用全掌抓握的方式,透過移動手臂的方式,讓蠟筆在紙張上留下痕跡。爸媽這時可以握住孩子的手腕,讓孩子抓住特殊形狀的蠟筆、並在較大的紙張上讓他盡情的創作!

2-3歲

孩子的手已經可以靈巧動作,只是力量控制還不成熟,常常會揮動畫筆。也由於手腕力量較弱,相對紙張,牆壁能給予孩子更多支撐力,反而畫圖會比較好看。此時爸媽可以透過讓孩子在框框中著色,慢慢訓練孩子的力道。

寶寶的創造力已經慢慢形成囉!仔細觀察,媽媽也會有更多的發現唷!感官發展除了透過日常親子互動,更需要充足且多元的營養補充,幫助學習網絡連結,打造寶貝發展基礎!

【擦手練習曲】:小手髒髒,媽媽不慌張!

1-1.5歲

由於孩子的語言表達尚在發展中,所以孩子覺得不舒服時,只能藉由哭鬧來反應。爸媽可以陪伴孩子握著蠟筆畫畫,一來可以避免弄的孩子不舒服,二來也能讓孩子嘗試喔!

1.5-2歲

孩子這時如果不舒服,已經可以使用口語表達,但是無法長時間的忍耐,因此急著想將顏料擦掉,就擦在自己的衣服上了。爸媽除了準備擦手巾,也可以準備不同造型的海綿塊,讓寶貝用印章作畫,幫助孩子習慣顏料的觸感。

2-3歲

寶貝這時已經可以熟練地用口語來表達。但也因為能力增加,知道不可以把自己的衣服弄髒,反而會塗在別的地方。爸媽可以嘗試問問孩子的感受,並問他需不需要擦擦手。孩子很快就會學會和你說「擦擦手」了!

寶貝就像棉花,快速吸收各種訊息並成長,有時寶寶的童言童語,會讓你會發現不同的世界!此外除了透過遊戲的方式,可以幫助孩子感官發展,還需要DHA、葉黃素等多元營養的補充!

【主廚做點心】:其實寶寶也想做點心給媽媽吃

1-1.5歲

好奇心是孩子的天性,喜歡伸手觸碰東西,並會想把東西從容器中拿出又放入。但因手腕穩定度沒有很好,東西就很容易濺出。寶寶雖然可以聽爸媽指令,但是會急著表現,暫時還不需要用到的物品,就先放一邊吧!盒裝比杯裝還要好握,爸媽也可以握著孩子的手一起!

1.5-2歲

孩子的手指已經可以捏起小東西,但孩子會等不及想把東西放入嘴裡吃。爸媽這時可以示範簡單的動作讓孩子做,因為孩子這時已經會模仿大人的動作,讓孩子更有參與感的同時,也能訓練到精細動作的發展。

2-3歲

孩子已經會模仿一系列的連貫動作,像是切蛋糕、分盤子、給叉子、分給朋友。爸媽可以示範給孩子更多的動作,建議在三個步驟以內,邊數數讓孩子建立起動作的連貫性和步驟,孩子比較容易記住,也就不會做錯了。

寶貝就像棉花,快速吸收各種訊息並成長,有時寶寶的童言童語,會讓你會發現不同的世界!此外除了透過遊戲的方式,可以幫助孩子感官發展,還需要DHA、葉黃素等多元營養的補充!

【寶貝濕身秀】:帶領小園丁一步一步慢慢走

1-1.5歲

孩子才剛學會走路,這時身體重心較高,走路搖搖晃晃的,手裡的容器自然就會灑出來,或是被吸引去玩水。爸媽可以給孩子有蓋子的容器,扶著孩子的手一起做,讓孩子慢慢練習雙手端物品的能力。

1.5-2歲

寶貝已經會小跑步,拿東西也較穩定,但力量控制還不好,就會把整罐倒出來。此時建議爸媽,不如給孩子縮小版的澆花器,取代一直說「慢一點,不要那麼多」,不但不會弄濕身體,也能讓孩子多試幾次。

2-3歲

孩子的力量還不足,如果水裝太滿就會灑出。同時因為孩子發展了聯想力,看到澆花器就想到蓮蓬頭,所以會玩起水來。爸媽可以運用孩子的想像力和觀察力,和孩子說:「小花好渴,要喝水」。增加孩子與自身其他行為的印象,也就可以降低玩水的可能性。

寶貝就像棉花,快速吸收各種訊息並成長,有時寶寶的童言童語,會讓你會發現不同的世界!此外除了透過遊戲的方式,可以幫助孩子感官發展,還需要DHA、葉黃素等多元營養的補充!

【與泥巴共舞】:安心讓寶寶跟泥巴精靈做朋友吧!

1-1.5歲

孩子到兩歲前都還無法分辨物品可不可以吃,拿到東西都會想放入嘴裡,要特別注意。孩子的觸覺功能是各種觸碰的經驗中發展出來的,如果經驗不足,日後反而很容易產生錯誤的連結,造成恐懼或分心。爸媽這時應該要平心靜氣地幫孩子洗手,再帶著孩子做其他轉移注意力的事。

1.5-2歲

孩子開始對細小的物品產生好奇,但還不能分辨物品可不可以吃。這時要特別小心孩子拿到其他不可吃的小東西。爸媽可以教導孩子用不同的動作和小工具挖土,練習手部動作的同時也較不容易弄髒。

2-3歲

孩子已經可以清楚分辨東西可不可以吃。隨著語言能力增加,孩子會想探究每一件細小的事情。爸媽可以跟孩子說些基本的道理和示範基本動作,重要的是要教導洗手的方式和養成孩子良好的習慣。

寶寶的創造力已經慢慢形成囉!仔細觀察,媽媽也會有更多的發現唷!感官發展除了透過日常親子互動,更需要充足且多元的營養補充,幫助學習網絡連結,打造寶貝發展基礎!

【更多關鍵時機】

(1)在外吃飯的時候,小朋友喜歡學大人吃飯?

◎寶寶動機
兩歲以後的孩子,最喜歡模仿大人的動作,證明自己已經長大。所以孩子常常想要拿大人的餐具,嘗試自己吃飯,甚至還想要拿起筷子。確實孩子這時候還不能操作自如,所以常常會弄得一團亂,但也千萬不剝奪孩子的練習機會喔!因為自己拿湯匙、叉子吃飯,使用工具的基本功,更是孩子日後寫字好不好的關鍵。

◎光光老師建議
可以挑選適當的食物種類,讓孩子可以嘗試自己吃一些,至於比較難成功的食物則由媽媽來餵。這樣不僅僅可以讓孩子營養均衡,也不會剝奪孩子的練習機會喔!

(2)帶小朋友逛街,寶寶卻到處跑來跑去、亂拿東西?

◎寶寶動機
兩歲以後的孩子,開始喜歡出門探險,就如同尋找寶藏一般的充滿好奇心。帶孩子去逛街時,孩子受到好奇心的驅使,常常就會興奮地到處亂跑;明明就寫著「請勿觸碰」,他也不在乎拿起來玩,搞到爸媽很頭痛。

◎光光老師建議
讓孩子養成出門就要和你一起手牽著手,自然也就不會到處亂跑,當然也不會到處亂摸。此外,有機會也請帶孩子到公園,空曠而可以自由探索的地方,讓孩子盡情的奔跑與探索。讓孩子多動一下,食慾也會更好一些,也才能補充更多的營養。

(3)認識的人給的糖果或餅干,到底可不可以吃?

◎寶寶動機
當別人給予的小禮物,往往是出於好意,但有時也會導致親子衝突。特別是糖果究竟應不應該給孩子吃呢? 對於兩歲以前,所有權的概念尚成熟,這時媽媽就算是直接拿走,孩子也不會太在意。等到三、四歲時,孩子常常就會出現情緒的抗拒,重點不是糖果或餅乾,而是物品是屬於誰的。

◎光光老師建議
這時如果你不希望孩子吃太多的甜食或色素,也請不要沒收孩子的禮物。最好的方式,就是事先準備一些「好零食」在包包裡,拿出來和孩子交換。透過小小的動作,也就可以讓孩子吃的健康,又不至於覺得被處罰而鬧情緒了。

中獎名單

得獎名單將於2017/08/31公佈,
敬請期待!

X: 0px / Y: 0px