亞培寶寶大學

從5感的刺激與統合 聰明幫助寶寶成長

文/前市立聯合醫院職能治療師 謝中君

從5感的刺激與統合 聰明幫助寶寶成長

從5感的刺激與統合 聰明幫助寶寶成長 視覺

學齡前寶寶正值感官發展的啟蒙期,所謂感官知覺包括視覺、聽覺、觸覺、味覺及嗅覺。在這階段若能透過適當的互動,給予寶寶感官刺激,將有助於促進感官知覺發展,讓寶寶獲得豐富的感官經驗對於未來的成長發育是一重要關鍵。

幫助寶寶視覺發展,家長可以準備各種小玩偶或是玩具,在寶寶的視線範圍內,不斷的移動小玩偶,並以聲音誘導寶寶的視線,訓練寶寶利用雙眼看會動的東西。 在寶寶剛出生期的幾個月,家長可以給寶寶看黑白相間的圖片。之後,家長可以準備色彩繽紛的積木、玩具或不同顏色的色卡讓孩子感受到多彩的視覺刺激。待寶寶大一點的時候,可以到大自然郊遊,幫他認識新的人物或看看多樣的景物。家長在引導寶寶觀看不同人事物時,可以同步為他說明,讓他透過視覺來學習。

從5感的刺激與統合 聰明幫助寶寶成長 聽覺

寶寶的聽覺在胎兒時期已幾乎發展成熟,所以一出生便能開始運用他的聽覺。刺激寶寶聽覺的最好方法,就是家長每天不厭其煩地和他說話、唸故事及唱歌給他聽,讓寶寶常常聽到他最熟悉的聲音也有助於舒緩他的情緒、建立親子關係。此外,家長也可以選擇放一些寶寶喜歡聽且不同的音樂,但是要避免太嘈雜、分貝太高的聲音。聽覺的刺激有助於寶寶日後語言的發展。

觸覺

觸覺的發展在一出生已發展完全,寶寶再藉由後天觸覺的經驗,慢慢去認識周遭世界。要刺激寶寶的觸覺,最簡單的方式即是與寶寶建立親密的肌膚接觸,例如:抱、輕拍、撫摸及按摩等。研究發現,家長與寶寶之間的親密肌膚接觸有助於安定寶寶情緒、幫助寶寶的身心發展。此外,透過頻繁撫觸、按摩刺激,對於寶寶發展有很大的幫助。 家長亦可以準備各式各樣的物品,例如:黏土、種子、不同材質的布料,甚至是媽媽的頭髮、爸爸的鬍渣,都可以讓寶寶摸摸看,去體會物體的形狀、硬度、大小、重量及觸感,讓寶寶在玩耍時獲得不同的觸感刺激。

從5感的刺激與統合 聰明幫助寶寶成長 味覺

隨著年齡增長,可以增加寶寶嘗試各種食物的機會,不過還是要避免太辛辣、刺激的食物。水果、蔬菜條是訓練寶寶味覺最好的食物,同時可以當成固齒器,讓寶寶磨牙、促進牙齒發展又可認識食物的味道。家長可以準備一些有特殊氣味 的水果,每嘗試一種就告訴寶寶這是什麼口味,例如甜甜的香蕉、酸酸的檸檬,建立口味與物品之間的關係,亦促進寶寶語彙發展。

從5感的刺激與統合 聰明幫助寶寶成長 嗅覺

水果也是刺激寶寶嗅覺最佳的物品,例如將較具有芳香氣味的香蕉、檸檬、蘋果等水果湊近寶寶鼻子前,讓孩子分辨不同水果有不同的氣味。偶爾可以讓寶寶聞一些不好或刺激性的味道,例如藥水或清潔劑的味道,但媽媽需以表情及語言,告訴寶寶這是不好的味道,讓他了解是不可以隨便碰觸的東西。

分享此篇文章