亞培寶寶大學

三歲半認識世界地圖 - 黃樣鍹

黃樣鍹:3歲6個月,媽媽:Kammy

樣鍹時常被誇獎為聰明寶寶,因為才三歲半的年紀,在觀察力、學習力及口語能力的表現比一般同齡的小朋友還要敏銳,但這並不是樣鍹與生俱來的天賦,而是慢慢透過引導與啟發而來。對於教養孩子,我做了很多功課,希望培養她成為樂於學習的孩子,所以我的教育理念就是給予適當的刺激,引導寶寶透過感官自行摸索這個世界。

活潑多變的教學方式 啟發寶寶全能感官知覺我相信寶寶一出生後就展開學習之旅,因此從樣鍹嬰兒時期,我就提供豐富的感官刺激去滿足她各個感官知覺。每天我會幫樣鍹按摩,透過接觸去刺激她的觸覺發展;讓樣鍹嘗試多元口味的食物去刺激她的味蕾;提供黑白字跡閃卡或色彩鮮豔的書去刺激她的視覺;習慣用完整的句子不斷地跟樣鍹報告我的一舉一動,刺激聽覺的同時,也幫助她熟悉詞彙及句子架構。

我喜歡讓樣鍹從日常生活中去體驗,因為這是無法單純借助符號,或讓文字教學取代的。以建立數學概念為例,我會希望讓她從生活中了解及學會數數,先建構對數字的意義。一味教數字符號就如同死背書一樣,只會令寶寶感到厭倦或混淆,抹煞對數學甚至是對學習的興趣。因此我蒐集了很多不同的種子或豆子,帶著樣鍹一起排出數字的符號,透過這樣的遊戲,寶寶不只會數數,同時也能認識這些不同的種子及豆子的名稱,並體驗每顆大小、形狀及表皮的不同。

三歲半認識世界地圖 - 黃樣鍹

 

感官經驗的累積

寶寶學習力旺盛
樣鍹從這些互動中累積了豐富的感官經驗,刺激她的口語能力、觀察力及學習力的發展,並展現在她的學習上,小小年紀已經會認世界地圖,可以正確的指出許多國家的位置,甚至連大人可能都不熟悉的南美洲、非洲國家。

 

 

當初在樣鍹的嬰兒床邊貼了一張世界地圖,原本只是單純裝飾用,可是沒想到寶寶可能因長期注視下產生了好奇心,所以我開始一天教她一個國家,她竟然一下子就清楚了,即使很久沒有複習,隨機問她某個國家的位置,她仍然可以毫無猶豫就指出正確的位置。

最豐富的刺激 最均衡的營養 堅持給寶寶最好的

在樣鍹的學習上,我會盡可能提供多元、豐富的教材去刺激、維持她樂於學習的心;在營養攝取上,我也希望給予樣鍹最多最好的營養。平常嚴格禁止樣鍹食用市面上含有色素的零食、幫助她均衡攝取各類食物外,我也相信適當的營養補充也是孩子發展的關鍵。

分享此篇文章