亞培寶寶大學

資優寶寶Richard - 三歲的鋼琴獨奏家 多元感官刺激發音樂天分

Richard Hoffmann:5歲,媽媽:Annie

「穿著一身黑色小西裝,裡頭是白色翻領襯衫,配上黑溜溜的兒童皮鞋,十隻小小指頭時而拂過琴鍵,時而踏著小碎步,在黑白鍵的世界裡,交織出美妙旋律。」還記得Richard三歲時受邀在加州的帕沙迪那市市立圖書館,舉辦自己的第一場鋼琴獨奏會,Richard絲毫不顯緊張畏生,從Koehler到莫札特,小小年紀的他都彈得有聲有色,令現場與會聽眾驚訝地呼聲連連。

透過聽覺感官刺激 自小展現豐富音感 Richard從小就對音樂表現出高度興趣,當他還在牙牙學語時,我就把嬰兒床放在平常練習的鋼琴旁,藉由音樂刺激他的聽覺感官發展,他總在嬰兒床裡高興的咯咯笑,這是第一次對於接觸音樂示好的反應。

Richard一歲時,每當我開始練琴,他就主動跟在一旁又唱又跳,從那時開始即展現對於音樂的節奏感,甚至會天真地拿出掃把當作自己的專屬麥克風,且試著想跨上鋼琴椅瞧瞧這座大鋼琴究竟是怎麼一回事。在發現小小年紀的Richard即使還不懂得如何透過語言表達自己的想法,對於外在環境的刺激卻有令人意外的觀察力及反應時,我開始把握住每一次感官刺激的機會。

色彩教學法 從遊戲中刺激視覺感官

Richard在三歲第一次真正接觸鋼琴,當他因為自己的一雙小手可以在琴鍵上發出美妙的聲音,而露出興奮萬分的表情時,從那之後我便發現孩子的興趣。

資優寶寶Richard - 三歲的鋼琴獨奏家 多元感官刺激發音樂天分

或許是因為這樣輔以感官刺激的教唱方式,威廷累積了相當豐富的辭彙能力,才兩歲的威廷在接觸新的童謠、唐詩,甚至是詞彙生硬難懂的三字經,一下子就可以朗朗上口。在幾次朗讀三字經後,意外發現威廷不僅試著學唸三字經,才兩歲小小年紀已擁有超強學習力,從人之初、性本善到百而千、千而萬,在不需提醒的狀況下,已可自行背誦。

為了讓小小年紀的Richard在練習時能夠更方便識譜, 我發明了一種「彩虹鋼琴識譜技巧」(Rainbow Piano Technique),將七種不同顏色的彩虹紙條貼在琴鍵上,而在自製的音譜上,則將音符著上與琴鍵相對應的色彩,並放大音符,讓Richard練習時容易辨識。藉由豐富色彩的琴鍵與音譜,從小刺激他的視覺感官發展,對Richard而言,這樣的練習方式既新鮮又有趣,就像玩遊戲般,他會積極地想要完成每一面音譜的挑戰。

短短「玩」了八個月後,透過不同難度及各式彩虹鋼琴譜的練習遊戲,Richard已能彈奏出需要較高彈奏技巧的Koehler波蘭舞曲,身為鋼琴老師十多年的我,教過的學生不勝枚舉,卻也是第一次碰到擁有如此豐富音感與領悟力的小孩。

堅持選擇最多最好的營養 陪伴Richard的關鍵學習之路 孩子的學習發展固然重要,但我認為適當的營養支持更是需要花心思,因此,我堅持選擇最多最好的營養,透過豐富的營養支持孩子發展,並擁有健康的體力,才能幫助孩子在學習上有更棒的發展。

資優寶寶Richard - 三歲的鋼琴獨奏家 多元感官刺激發音樂天分

分享此篇文章