亞培寶寶大學

本因坊最年輕三連霸女棋士 - 謝依旻

達人爸爸謝瑞彬

本因坊最年輕三連霸女棋士 - 謝依旻

 

「這個小孩很靈巧,應該是學圍棋的料,將來可以成為高手。」當年圍棋老師在看到依旻聰慧的眼神和機靈的反應後這樣跟我建議,原本只打算帶依旻的哥哥去台中學圍棋,結果因為圍棋老師的鼓勵,加上依旻自己也表現出對圍棋的強烈興趣,於是當時才5歲半的依旻就這樣一腳踏上她的圍棋之路。

 

栽培孩子興趣發展父母全心全意付出為了全心栽培依旻的棋藝,我和太太決定關掉補習班、餐廳,毅然決然停下所有手邊工作,從小就帶著她四處拜師學藝、南征北討,幾乎每個月都會出國,到韓國、大陸等地接受訓練,透過一次又一次的對戰,幫助依旻找出自己的不足,吸取他人的智慧與經歷。

依旻自己也很爭氣,常為了解棋譜,一人沉思到半夜,我開車載她去上課或比賽時,她也從不浪費絲毫時間,一上車就會打開磁鐵圍棋盤,在後座擺譜解題,就算車上沒有磁鐵圍棋盤,她也會和哥哥練習空中圍棋,兩個人唸唸有詞地較勁棋藝,不知道的人都會感到奇怪。

對依旻來說,我一直扮演著黑臉的角色,每天盯著她寫作業、練擺棋譜,孩子曾經抱怨我太嚴格,甚至有一次輸棋時,我忍不住教訓她。其實這是因為當時的我對圍棋的理解不夠,之後才漸漸領悟,輸棋也是一種成長,對孩子來說這是一條必經之路。而現在我最關心的是依旻的自信心與抗壓力,是否能在棋賽裡展露十足自信,迎接對手的挑戰,並在競爭激烈的環境裡受挫折、擁抱挫折,闖出自己的一片天。

充足營養 支持發展

在圍棋的學習上,我和太太兩人竭盡所能的提供依旻良好的學習資源與環境,除了重視她的學習與教育,我們也相信適當的營養攝取是孩子發展的關鍵,尤其是1到3歲的學習黃金期,那段期間我們特別注意依旻的飲食習慣與營養補充,希望能給她最多最好的營養元素。

本因坊最年輕三連霸女棋士 - 謝依旻

分享此篇文章