亞培寶寶大學

國際化學奧林匹亞選手-林記揚

國際化學奧林匹亞選手-林記揚

 

記揚從小看到有數字的東西就會目不轉睛地盯著,且特別感興趣,2歲時可以記得每一棟去過的大樓樓層數,3歲時路過相館,便能記住相錧櫥窗內不同尺寸照片的價錢。上了小學後,開始對天文產生興趣,甚至能記住太陽系九大行星間的光年距離。從小就顯露對於數字的敏感度與興趣,小學數學考試與競賽幾乎都是滿分。

感官經驗的累積

國中時老師出了兩題艱深的數學題目,大部分同學都選擇專心準備隔天的小考,記揚和他人相反,為了解出數學題目,他鑽研到半夜,結果全班只有他一人算出答案,雖然小考成績不盡理想,但是能解開別人不會的數學,才是他最大的成就感。但是,記揚在文學方面的領悟力就相對較低,小時始終不解「月亮高高掛枝頭」,因為月亮明明就在「外太空」阿?讓孩子跟著自己的興趣發展,才是成長的原動力,因此我從不要求孩子每科專精,這就是我的教育理念。

記揚在國中二年級時,獲選第一屆國際國中奧林匹亞競賽金牌。高二時獲得國際化學奧林匹亞競賽銀牌,二次當選國手,對記揚而言,只是一直不斷挑戰自己,挑戰自己最有興趣的事。資賦優異者的學習與吸收能力都比較快,若是花太多時間在死記求高分的話,會阻礙進一步學習的機會。

營養調配 親力親為

而父母除了在孩子的興趣發展上給予尊重、支持外,更應在孩子的營養上下足功夫,對於記揚從小到大的營養攝取,我總是親力親為,即使工作再繁忙,也堅持不聘任保母,親手調配營養食材。此外,我堅持選擇最多最好的營養支持記揚的學習發展。

國際化學奧林匹亞選手-林記揚

分享此篇文章