亞培媽咪學苑

「第 19 週」 寶寶已經會吸吮大姆指、動動小腦袋,或做些您感覺得到的活動。
腦部開始控制肌肉,
寶寶開始思考和聆聽

在懷孕第 19 週之前、當週和之後,寶寶的腦部都以驚人的速度發育,此外其他系統也持續成長。


  • 1. 懷孕第 19 週時,寶寶身長大約 15.2 公分,大約和一條絲瓜一樣長
  • 2. 懷孕第 19 週時,寶寶的腦部已經發展出數百萬個運動神經元。神經元是幫助腦部協調肌肉運動的神經,這項新發展會持續進行,表示寶寶可以進行自主和非自主活動了。
  • 3. 懷孕第 19 週時,寶寶的新動作可能包括吸吮大姆指、移動頭部,或其他您可以感覺到的活動。
  • 4. 懷孕第 19 週時,寶寶的聽力會發展的更完善,現在或不久後就能聽見外面的聲音和交談,其中又以您的聲音最清楚,寶寶可以聽見您說話、哼歌和唱歌。
  • 5. 寶寶的皮膚覆蓋著一層白色、蠟樣的保護膜,稱為胎脂
  • 6. 在胎脂下方,還有稱為胎毛的細小毛髮覆蓋著皮膚。
  • 7. 懷孕第 19 週時,寶寶的腎臟開始運作,將尿液排入羊膜囊 (羊膜囊是子宮內充滿液體的囊袋,容納寶寶和羊水),然後再由胎盤將廢物排出。
懷孕第 19 週
懷孕第 19 週
懷孕第 19 週的營養和健康
分辨好脂肪和壞脂肪

懷孕第 19 週時,脂肪是寶寶成長和發育所需的營養素,選擇對的脂肪非常重要。

減少食用飽和脂肪和反式脂肪是非常好的做法,根據《2015-2020年美國人飲食指南》的建議,您應該減少攝取富含飽和脂肪的食物。


懷孕第 19 週
飽和脂肪含量高的食物:

乳酪、奶油、脂肪多的肉類 (例如排骨、香腸、熱狗和培根)、椰子油和棕櫚油


反式脂肪含量高的食物:

植物性奶油、零食和現成的甜點,例如餅乾、蛋糕、酥皮點心和甜甜圈。

相反地,不飽和脂肪是健康飲食的重要成分。不飽和脂肪包括單元不飽和脂肪、多元不飽和脂肪和 omega-3 脂肪酸 (例如 DHA),研究已經證實有益心血管健康。Omega-3 脂肪酸有助於寶寶的腦部發育,所以在懷孕期間尤其重要。脂肪有助細胞膜和其他組織成長。


含有不飽和脂肪的食物:
  • 1. 植物性脂肪 (例如橄欖油、菜籽油、花生油、大豆油、紅花油、玉米油和棉籽油)、堅果和種籽、含汞量低的魚類如鮭魚、鮪魚等。

    一般來說,您每天應該攝取四份 (每份 14 公克) 或八個半份 (每半份 7 公克) 的油脂。請不要吃飽和脂肪和反式脂肪,只吃有好脂肪的食物。
  • 2. 胡桃:胡桃含有 alpha 次亞麻油酸 (ALA),是另一種有益健康的 omega-3 脂肪酸。
  • 3. 野生鮭魚:這種魚類的 DHA 含量很高,但建議孕婦每週的魚肉總攝取量,限制在 360 公克。
  • 4. 蛋:這蛋適量攝取有益健康,現在店裡也有賣富含 DHA 的營養強化雞蛋。

請切記,懷孕期間改變飲食習慣之前,務必先詢問醫師。

懷孕第 19 週
反式脂肪

食物的脂肪經過氫化,會轉變成眾所周知的反式脂肪酸 (TFA)。這種脂肪會使低密度膽固醇 (不健康的膽固醇) 增加,增加心臟病的風險,因此應該盡可能避免食用。加工過的餅乾、酥皮點心、甜甜圈、洋芋片和其他零食,通常含有反式脂肪。

2006 年起,美國食品藥物管理局 (FDA) 規定,食品的營養標示必須列出反式脂肪。


懷孕第 19 週
懷孕第 19 週
小提醒 小提醒:外食媽媽可以用孕期營養品補充關鍵營養素

據統計,懷孕媽媽的外食比例高,有超過5成擔心外食無法提供足夠的均衡營養,您可以使用孕婦營養品幫助自己聰明補充營養不補胖。您可以選擇奶製品型式作補充。


分享此篇文章

Abbott-Nutrition