亞培媽咪學苑

「第 23 週」 寶寶正在練習呼吸般的動作,肺部持續發育,寶寶日漸成長。
開始練習呼吸

懷孕第 23 週時,寶寶的發展主要是為出生後的第一次真正呼吸做準備。懷孕第 23 週時會發生下列事件:


  • 1. 寶寶的體重可能略大於 450 公克,身長大約如同一根玉米。
  • 2. 懷孕第 23 週時,寶寶的肺部發育迅速,為出生做準備。
    ○ 寶寶的肺部會製造一種稱為界面活性劑的物質,使肺部可以膨脹和壓縮,但不會塌陷或黏在一起。
    寶寶肺部的血管也正在成長和發育,為呼吸做準備。
  • 3. 寶寶會練習呼吸一般的動作,使羊水進出肺部。
  • 4. 雖然寶寶能從胎盤取得充足的氧氣,但是呼吸練習對橫膈膜肌肉的發育非常重要。
  • 5. 懷孕第 23 週時的胎兒,外形看起來就像是個嬰兒,身體脂肪仍然很少,皮膚也依然滿是皺摺。
懷孕第 23 週
懷孕第 23 週
懷孕第 23 週的營養和寶寶的健康
關於增加體重,您應該知道的資訊

雖然懷孕第 23 週時,您的體內有許多發展,但是就像許多孕婦一般,您也許不知道該增加多少體重。看到自己的體重每週都在增加,心中難免納悶。

懷孕通常會使體重增加,額外的體重可以滋養發育中的寶寶,也能儲存在體內,準備產後哺乳時使用。

根據美國國家醫學研究院 2009 年所提出的指南,懷孕第 23 週時,大部分體重正常的孕婦,平均每週增加 0.45 公斤。體重正常的女性 (可以請教醫師您的體重範圍),懷孕期間應該增加 11.3 到 15.8 公斤的體重。第二孕期和第三孕期是體重增加最多的時期。

懷孕第 23 週
懷孕第 23 週
懷孕第 23 週的營養和寶寶的健康

根據美國產科醫師和婦科醫師學會 (The American College of Obstetricians and Gynecologists) 出版的《懷孕與分娩》第五版,您增加的體重來自於下表所列。
請注意,每位孕婦和寶寶所應該增加的體重都不同。


寶寶 2.9 到 4.1 公斤
胎盤 0.7 公斤
羊水 0.9 公斤
子宮 0.9 公斤
脹大的乳房 0.9 到 1.4 公斤
額外的血液量 1.4 到 1.8 公斤
增加的體液 1.4 到 1.8 公斤
儲存在體內的脂肪 2.7 到 3.6 公斤
懷孕第 23 週
小提醒 小提醒:感覺失去平衡?

懷孕時因為寶寶快速成長,所以動作笨拙是正常的現象。懷孕第 23 週時,除了身體失去重心以外,荷爾蒙也會使關節和韌帶變得鬆弛,因此很難保持優雅的體態。
如果您覺得失去平衡,下列做法或許會有幫助:


  • ○ 行動時特別小心,並且放慢日常活動的速度。
  • ○ 如果您不小心跌倒而且覺得擔心,可以告訴醫師。不過請記住,寶寶在子宮裡受到完善的保護,而且還有羊水可以緩衝。

分享此篇文章

Abbott-Nutrition