亞培媽咪學苑

「第 30 週」 寶寶會規律運動橫膈膜,練習呼吸,體重和腦部發展增加。
寶寶的腦部持續長大及發育

懷孕第 30 週時,寶寶的體重和重要的保暖脂肪層,會持續穩定增加。


  • 1. 懷孕第 30 週時,寶寶體重約 1350 公克,從頭頂到臀部的身長約為 26.7 公分,相當於一把芹菜的長度。(如果加上腿和腳的長度,還可以增加好幾公分。)
  • 2. 從懷孕第 30 週開始到第 37 週為止,寶寶的體重會迅速增加,每週增加 225 公克。
  • 3. 寶寶會規律地運動橫膈膜,練習呼吸,這時您甚至可以感覺到腹部輕微抽動。
  • 4. 寶寶的腦部持續長大及發育,腦部表面出現更多腦溝和腦褶。這些皺摺讓寶寶的腦部組織有擴展的空間,滿足日後一生發展和學習所需。
  • 5. 懷孕第 30 週時,寶寶的腦部已經能調節體溫,因此胎毛開始脫落。胎毛是包覆寶寶身體的細小毛髮,可以幫助寶寶保持體溫。
懷孕第 30 週
懷孕第 30 週
懷孕第 30 週的營養和寶寶的健康
寶寶出生之前的餐點規劃

您會發現自己整天忙著準備迎接即將誕生的寶寶,用來規劃餐點的時間愈來愈少。如果您開始吃起速食,想辦法尋找其他適合孕婦的健康食物吧。


懷孕第 30 週
少吃這些食物 改吃這些食物
冰淇淋 冷凍低脂優格灑上穀麥片、
莓果片和一些黑巧克力碎片
炸洋芋片 烤洋芋片或低脂大豆脆片、蔬果脆片
巧克力 混合等量的堅果、種籽、水果乾和葡萄乾巧克力豆
油炸類食物(如:鹽酥雞) 以低脂/瘦肉部位為主的禽肉類,並以烘烤/蒸煮的方式為主,搭配深綠色的蔬菜增加菜色的豐富度
懷孕第 30 週
小提醒 小提醒:出現麻木或刺痛的感覺?

懷孕第 30 週時,持續增大的子宮可能壓迫腿部或手臂的神經,使您的腿部、腳趾或整條手臂感覺刺痛。對一些孕婦來說這是正常現象,分娩之後症狀就會消失。

分享此篇文章

Abbott-Nutrition