亞培媽咪學苑

「第 36 週」 雖然寶寶的骨骼逐漸變硬,但為了出生,顱骨仍然柔軟而有彈性。
寶寶已經將近足月,不斷成長,繼續準備

懷孕第 36 週結束時,寶寶已經算是足月。雖然第 36 週以後寶寶仍然會繼續成長,但和寶寶見面的時間已經不遠,或許您會感到很欣慰。

懷孕第 36 週時還會發生下列事件:


  • 1. 寶寶曾經寬鬆的皮膚,現在已經幾乎發育完全。
  • 2. 懷孕第 36 週時寶寶已經有個圓圓的臉蛋,其中一個原因就是用來吸吮的有力肌肉已經發育完全,準備開始運作
  • 3. 雖然寶寶的骨骼逐漸變硬,但為了出生,顱骨仍然柔軟而有彈性
  • 4. 懷孕第 36 週時,寶寶的體重約 2700 公克或略重一點。
懷孕第 36 週
懷孕第 36 週
懷孕第 36 週的營養和寶寶的健康
保持健康的習慣

逐漸接近預產期時,您的動作自然會變得有點遲緩。現在您的肚子裡懷著一個發育完全的寶寶,還要持續適應漸漸鬆弛的韌帶、浮腫和其他問題。

  • 1. 持續不懈進行溫和的運動,可以讓您保有長久的體力。散步是很好的運動,可以一直持續到分娩。
  • 2. 懷孕第 36 週時,均衡的營養不只能滋養您和寶寶,還能為產後的哺乳和身體復原打下深厚的基礎。
懷孕第 36 週
懷孕第 36 週
小提醒 小提醒:希克斯氏收縮(假性陣痛)是什麼?

希克斯氏收縮是假性收縮的臨床用語,以英國醫師約翰希克斯 (John Braxton Hicks) 的名字命名。隨著預產期愈來愈近,希克斯氏收縮的發生頻率也會愈來愈頻繁。請記住,希克斯氏收縮對於幫助身體演練分娩過程非常重要。


希克斯氏收縮和真性收縮的差別:
希克斯氏 (假陣痛) 收縮 真性收縮 (真陣痛)
○ 不規則,而且一直都不規則
○ 不會隨著時間變得愈來愈密集
○ 通常很微弱而且強度都差不多(可能時強時弱)
○ 休息、行走或改變姿勢時會停止
○ 持續時間和強度不一致
○ 不會影響子宮頸
○ 通常只有腹部前方感覺疼痛
○ 子宮收縮的時間間隔或型態規律
○ 隨著時間變得愈來愈密集
○ 隨著時間變得愈來愈強烈
○ 無論做什麼陣痛都不會平息
○ 通常持續 30 到 90 秒(剛開始時持續時間較短,然後愈來愈長而強烈)
○ 引起子宮頸擴張
○ 疼痛從腰背開始,然後往前方移動。

分享此篇文章

Abbott-Nutrition