亞培媽咪學苑

「第 40 週」 寶寶體內的大量荷爾蒙會誘發分娩,今天就要和寶寶見面了嗎?
寶寶正在準備體驗外在世界

預產期是在懷孕的第 40 週,但您未必會在預產期時分娩。這種情況很常見,40 週只是估計值,請耐心等候,分娩的時刻很快就會到來。

在出生之前寶寶的身體會出現下列變化:


  • 1. 寶寶體內出現大量的荷爾蒙,會誘發分娩。
  • 2. 寶寶的體重約 3150 公克到 4050 公克,身長大約 45.7 到 52.1 公分,不過稍微增減一點都算正常。
懷孕的第 40 週
懷孕的第 40 週
懷孕第 40 週的營養和寶寶的健康
以母乳或配方奶粉作為選擇哺餵新生兒

懷孕第 40 週,經過漫長的等待,您即將與寶寶相見。您的孕期已近尾聲。在這一週裡,請花些時間瞭解更多關於哺餵母乳的基本知識。
懷孕第 40 週時,您可能必須思考下列事項:


懷孕的第 40 週
哺餵母乳的基本知識
  • 1. 分娩後哺餵母乳會使身體釋出荷爾蒙,幫助子宮收縮並減少出血,使您能更快復原。
  • 2. 哺乳期間您一天約需 2,500 卡的熱量,大概比身材中等而且沒有懷孕的女性,每天所需攝取的熱量多 500 卡。您的身體使用熱量製造乳汁,可幫助您減重並燃燒額外的熱量。
  • 3. 哺餵母乳會讓身體釋出令人「感覺愉快」的荷爾蒙。
  • 4. 哺餵母乳比較經濟。
  • 5. 更多關於哺乳的姿勢、頻率等等資訊,請參考〝衛生福利部國民健康署孕產婦關懷網站〞瞭解更多哺乳相關資訊。

母乳是嬰兒最佳的營養來源

在嬰兒時期以母乳哺育的時間愈長愈好。當母親無法親自哺餵母乳或母乳分泌不足時,應請教專業醫護人員或營養師的建議,來決定是否需要食用配方食品,並遵照正確的沖調及食用方法。


維生素 D 對哺乳的重要

維生素 D 可強化鈣質吸收,幫助維持您的骨骼並協助寶寶建構骨骼。哺餵母乳的媽媽,每天至少要攝取 3 份脫脂或低脂牛奶或營養強化豆漿,以適當攝取充足的維生素 D,您也可以選擇專用營養品作為補充。


還在等待分娩?

醫師鼓勵孕婦在懷孕最後幾週和陣痛時,仍然要保持活動,散步有助於誘發分娩並促進產程。


懷孕的第 40 週

分享此篇文章

Abbott-Nutrition