常見問與答 - 亞培倍力素

亞培倍力素
特殊營養補給品
常見問與答

1、什麼是癌症?

人們時常認為癌症就是腫瘤,其實兩者不盡相同。腫瘤分為良性與惡性,而癌症則是一種惡性腫瘤。 癌症是人體正常細胞因外在因素或內在基因影響產生突變,經常具有侵犯性及蔓延性,會和正常細胞組織爭奪所需的養分,並擴散到身體的其它部位。

摘錄自柯萬盛醫師〈德桃癌症基金會執行長/光田綜合醫院內科主任〉發表文章

2、治療癌症的三大方法

癌症的主要治療方法,簡單可以區分為以下三種方法:
(一)外科手術法:切除癌症及附近可能含有癌症細胞之組織,此為最有效而治本之法。
(二)放射線治療法:目的在於破壞癌細胞,以及保持器官的完整性。
(三)化學藥物以及生物免疫治療:這個方法主要是對於前二種療法無法使用的病友,作用能解除症狀及縮小腫瘤。
這三種方法針對不同的癌症、不同的期別,可以個別或合併使用,以求最大治療效力。治療結束後還要注意復發的可能性,必須固定檢查、偵測是否還有癌細胞殘留,一般說來,許多癌症治療後經過三到五年定期追蹤後,再復發的機率就相當低了。

摘錄自高雄醫學院大學附設中和紀念醫院血液腫瘤內科主治醫師發表文章

3、癌症病患該如何降低療程的不適

癌症的主要治療方法,簡單可以區分為以下三種方法:
(一)食慾不振或進食困難,化療會影響食慾,但是治療中要儘量多攝取足夠養分,以提供身體所需,尤其要特別注意維持體重,可藉由少量多餐的方式增加進食量,要是患者有咀嚼或吞嚥不適的情形,建議食用高熱量流質飲食,以達效果,這些高熱量配方的流質飲食味道 都不錯,在一般的藥房或醫院的營養室都買得到。
(二)噁心、嘔吐為最常見的情形,建議患者少量多餐,避免一次吃太多食物,也就是不要吃得太飽,在用餐後一小時才喝東西,盡量避免在用餐時喝多量的液體。大致上噁心感發作的時間於早上居多,可以嘗試在 起床後吃一些乾糧像麥片、土司或餅乾,口含一些冰塊或是薄荷片也可幫助降低嘔吐感,讓自己分心於噁心的感覺,利用和朋友聊天、看電視,或者是聽音樂,都可以幫助分散注意力以減輕噁心感。
(三)掉頭髮很惱人也很難避免,患者可以選用溫和的洗髮精、質軟的梳子,要記住吹頭髮的時溫度不可過高,適時修剪短髮,反而會使頭髮看起來比較厚、比較多,而且當落髮發生的時間,處理起來也比較方便。

摘錄自 德桃基金會「化學治療與您」手冊

4、放射線治療中如何自我照顧

癌症患者在接受治療中的自我照顧可把握三大原則,首先是充分的休息和睡眠,治療中會消耗很多的體力,盡可能多休息和足夠的睡眠是很重要的。再來要攝取足夠的營養,維持飲食均衡,並且避免體重減輕,攝取足夠的養分,高熱量和富含蛋白質的食物必須的,有時醫生會建議直接食用流質的營養補充品,最後則是要盡量穿著柔軟、寬鬆、舒適、吸汗的衣物,才能在治療過程中更加舒適。

摘錄自德桃基金會「放射線治療與您」手冊

5、化療病患也能正常工作嗎?

化療是治療癌症很常見的一種方式,但許多癌症病患都十分懼怕,認為只要接受化療就必須放下手邊所有的工作,再也無法像以往那樣生活,其實大部分的人在接受化療期間仍然可以繼續工作,患者可以把接受治療的時間擺在工作時間以後,或者是週末之前,這樣就可以把治療對工作的影響減到最低,病患也可以將自己的需求和醫師討論,以安排最適合的治療時段。

摘錄自 德桃基金會「化學治療與您」手冊

1、癌,要如何開口?

癌症家屬是最常被告知癌症訊息的對象,家屬為了怕病人無法接受病情而逃避醫學治療,決定不告知病人真實的情況。但是病人因為身體不適,容易產生焦慮或情緒不穩定的情形,又加上家屬迴避溝通,因而感到十分孤獨,根據調查80%的癌症患者,雖然沒有被正式告知,但心中早有定數,所以誠實面對病人才是正確的認知。
在病人重複詢問自身病情時,家屬要知道此刻就是告知的最佳時機,在告知前,家屬要先跟醫師達到日後療程的共識,也可與醫師一同告知,以增加專業權威,也能降低病人的不安感,在言談中要透露最重要的訊息是醫師與家屬會盡全力去照顧病人,取得病人的信任,透過真實的分享和溝通討論,會拉近彼此的距離,這些清楚的資訊也會驅散病人的不確定感,讓病人感到無限的關懷與支持。

摘錄自(社工梁秀青及陳武宗主任發表文章)摘自高醫醫訊

2、癌症就是絕症?

癌症不是絕症,理論上所有癌症皆有機會治癒,重點是發現愈早,治癒率愈高,甚至可高達到80~90%。當我們不幸被確診罹患癌症,不要放棄希望,反而要有積極、主動的態度,勇於接受正確的醫學治療。若是不願去相信或拒絕接受診治,因絕望、害怕而放棄,這才會真正令人感到遺憾。

摘錄自(高雄醫學院大學附設中和紀念醫院血液腫瘤內科主治醫師)發表文章

3、家人罹癌你能作什麼?

當醫生宣布罹患癌病時,不只病人感到驚訝,病人家屬也是同樣震驚,家屬很想安慰病人,但自己卻心亂如麻,常常表面上想盡辦法要讓病人開心,背地裡卻飽受傷心與不甘。當癌症病魔侵蝕家人時,看著他的痛苦,自己卻幫不上忙,這樣的感覺也是同等的難受。
家屬的支持在癌症病人治療中,扮演很重要的角色,給予病人情緒上最大的支持,家屬不要拒絕與病人談論死亡,逃避病人即將離開的事實,應該以傾聽的態度來面對,陪伴病人渡過人生最後的階段,談論生命的意義與心願,如此才能生死兩無憾!
生老病死是人生必經階段,沒有例外,不必在乎那最後一刻何時到來?重要的是相處的過程充滿歡笑與回憶,能以更開闊的心胸做好準備。

摘錄自(和信治癌中心醫院護理部護理師發表文章)摘自孫逸仙醫院與您第五期

4、醫學治病 用「心」養病

癌症病患除了要接受科學的治療之外,有越來越多的證據顯示病人的情緒對疾病也有很大的影響。負面的情緒會耽誤療程,反之正面情緒對治療也有幫助,癌症病人可運用一些自我心理調節的方式,來幫助他們面對疾病,並增進自我恢復的能力。病人要學會放鬆自己,在精神和生理上均遠離緊張和壓力,積極樂觀的正向思考,可以降低焦慮、增進睡眠,幫助之大不下於醫學治療。

摘錄自(和信治癌中心醫院護理師發表文章)摘自孫逸仙醫院與您第五期

5、有哪些病友團體可以協助?

一般人對癌症都沒有心理準備與認識,突然得知罹患癌症訊息,有如進入一個陌生的國度,被迫重新認識與面對許多新事物,若在此刻有夥伴同行,讓有經驗的人帶領,病人所承受的壓力便可減到最低,參加病友團體便是一個有效的方法。 病友團體的種類眾多,其功能與內容也不盡相同,組成份子有些是病人自組團體,藉由定期的聚會,相互打氣、交換心得資料,使病人在抗癌過程中不孤單。
有些是社會機構或醫院舉辦的專題講座活動,來滿足病友求知的需要,藉由認識癌症來減低焦慮。另一種形式是由精神科醫師或心理諮商人員帶領的治療團體,可以提供心靈照顧,幫助病人走出癌症陰影。治療團體可以顯著降低癌症病人的情緒困擾,減輕療程的副作用,還可強化身體的免疫力。

摘錄自(振興醫院精神科主治醫師發表文章)摘自德桃癌症關懷季刊第6期

1、腫瘤病患常見的營養問題

營養不良是腫瘤病患常見的營養問題,營養攝取不足原因如下:

A. 腫瘤惡病質|

腫瘤細胞發展過程改變了病人體內的營養素代謝包括體重減輕、貧血、厭食、消瘦憔悴等主要影響的代謝反應:
(1.)基礎代謝率及熱量消耗增加:熱量負平衡
(2.)蛋白質加速代謝
(3.)其他代謝異常
(4.)體液或電解質不平衡
(5.)血中維生素C、B、A、葉酸及鐵偏低

B. 放射或化學治療造成身體不適|

療程影響病人營養利用而造成各種症狀,包括:
1. 噁心、嘔吐
2. 味覺改變、口乾、舌麻

癌症病人容易因為疾病及治療造成的不適而無法攝取足夠的食物,以致無法維持良好的營養狀況,像食慾不振是癌症病患最常見的問題,疼痛、噁心、嘔吐、口乾等,均可使病人吃不下食物。吸收不良也是常見問題,癌症病人有時會無法吸收體內的營養素,若是長期的食物攝取量減少,將導致吸收功能減退。有時候嗅覺和味覺也會改變,對於某些食物嚐起來味道變苦或變臭,尤其是肉類,使得食慾差體重下降,而且常常沒吃什麼卻會有飽食感,以上因素都會造成病人身體虛弱,必須要十分的注意 。

摘錄自德桃癌症關懷季刊第3期

2、腫瘤病患如何維持良好營養狀況

癌症病患若是想要維持良好的營養狀況,可以遵行以下四大原則:
(一)熱量與蛋白質的需求:
身體基本三大營養素,蛋白質、脂肪、醣類都會提供熱量,而蛋白質可幫助身體調節生理機能,要是攝取的醣類及脂肪不足時,就會燃燒蛋白質來供給身體所需的熱量,癌症病人在接受治療過程中,會消耗大量的體力,藥物也容易使病人感到噁心、降低食慾,這時身體就極需同時攝取這三大類營養素,不但能維持體重,更可以增強體力。
(二)均衡的飲食計劃:
為了確保攝取均衡的飲食,首先要訂出每天的飲食計畫,住院或接受治療的病患,可以請營養師提供這項服務。
(三)增加熱量:
病患若是無法吃足夠多的食物來維持體重,可以嘗試重質不重量的方式,挑選含較高脂肪的食物或流質營養品。高醣量的食物增添熱量,可做為用餐之間的點心,也不會引起太大的飽足感,是不錯的選擇。
(四)增加蛋白質:
蛋白質食物常常吃起來不怎麼爽口,當食慾又差時,可用富含蛋白質食物來增加攝取量,像是牛奶、肉類、乳酪或是豆製品。

摘錄自美國亞培公司「營養與腫瘤治療」手冊

3、腫瘤病患如何避免體重下降

(1)採用高熱量、高蛋白質的飲食,以維持體重
(2)多攝取高熱量濃縮食物,如奶昔、冰淇淋
(3)增加高品質蛋白質之攝取,如牛奶、蛋、肉類
(4)攝取適量油脂及必需脂肪酸,避免提早達到飽足感而減少食物攝取量
(5)多攝取維生素C、B、A、葉酸及礦物質鋅、鐵等,幫助調節生理機能
(6)採取少量多餐及正餐間補充流質食物,以增加攝取量
(7)注意水分及電解質補充
如果病患體重下降超過正常體重的百分之五以上,就必須要警惕,下降超過百分之十,可當作一種危險訊號,要是下降百分之十五,導致食慾降低、沮喪、疲勞和逐漸虛弱就必須十分的注意。
少量多餐或是在正餐間補充流質營養品提高營養的攝取,高蛋白質、高熱量的食品是必要的,還要增加額外熱量的攝取,可添加奶油或肉湯於食物中,牛奶、花生醬、起士等高蛋白質食品,對病人營養攝取也有很大幫助。
病患在用餐前一小時可以做半小時輕度運動來刺激食慾,然後用餐時儘可能保持心情愉快,家屬可以準備多種食物以做選擇。

摘錄自德桃癌症關懷季刊第3期

4、秘方治癌信不信

我該吃什麼才好?」,這是絕大多數癌症病友的共通疑問,尤其是面對一大堆親友的建議、五花八門的廣告,實在是令人相當的困擾,其實到目前為止,並沒有明確的證據顯示哪樣食物可以治療癌症,現有的資料只發現高熱量和蛋白質的食品對於癌症病患在治療中和治療後有明顯的幫助。
建議病友除非醫師有特別指示,否則只要儘量維持均衡的飲食,最好避免菸、酒和檳榔,並維持穩定的體重即可。病患家屬也要注意不要隨便聽信傳言,任意限制病患的飲食或是食用沒有科學證實的偏方,以避免造成反效果。

摘錄自 德桃癌症關懷季刊第13期

立即購買